Solicitação de Certificados Digitais Notarizados

Modificado em Mon, 26 Feb 2024 na (o) 08:54 AM

Introdução

Os clientes dos serviços notariais poderão solicitar a emissão de seu Certificado Digital Notarizado diretamente no app e-Notariado, disponível nas lojas da Google ou Apple, ou por seu computador pela versão Web.

Todo o processo de emissão será remoto com a validação e realização de videoconferência pelo cartório selecionado.

Como solicitar seu Certificado Digital Notarizado

Solicitar pelo app e-Notariado

1. Para instalar o app e-Notariado em seu celular, clique no ícone abaixo correspondente ao sistema de seu celular.
  2. Abra o app e-Notariado em seu celular e clique na opção Certificado Digital Notarizado.

3. Agora clique em Solicitar Certificado

4. Será aberto o formulário para preenchimento. Informe todos os dados solicitados.

Solicitar pela versão Web

1. Acesse e-notariado.org.br e selecione a área do Cidadão ou Empresa

2. Clique em uma das opções de solicitação de emissão de certificado digital notarizado.

Preenchimento dos dados

1. Preencha seus dados pessoais, tire sua foto e anexe um documento de identidade. Em seguida, clique em Continuar.
    - No preenchimento do endereço, primeiro informe o CEP e depois clique na lupa para trazer o endereço automaticamente. Caso o CEP informado não contenha um endereço específico, deve-se depois informá-lo no campo correspondente.
    - Para anexar uma imagem do documento pessoal, clique na área correspondente para selecionar um arquivo armazenado em seu computador.

2. Selecione o cartório de sua cidade para emitir seu Certificado Digital Notarizado.
    Se seu objetivo é utilizar o e-Not Assina para assinar documentos e reconhecer sua assinatura eletrônica pelo cartório, deixe a opção correspondente marcada para filtrar apenas os credenciados nesse módulo.
    Caso não existam cartórios credenciados em sua cidade, poderá selecionar um outro de seu estado para a emissão de seu certificado.
    Após selecionar o cartório desejado, clique em Enviar solicitação.

3. Clique em OK e acesse seu e-mail com a confirmação de sua solicitação.

4. Você receberá um e-mail de confirmação de sua solicitação.

5. Aguarde o cartório selecionado entrar em contato com você para agendar a videoconferência.

O cartório tem o prazo de 15 minutos para iniciar o atendimento de sua solicitação. Se estiver fora do horário de expediente do cartório, será atendido no início do próximo dia útil.

Alterações na solicitação do certificado

Após efetuar a solicitação de certificado digital notarizado, você poderá alterar seus dados enquanto o cartório não iniciar o atendimento.

Assim que criar sua solicitação de certificado, receberá o e-mail intitulado "Solicitação de certificado foi criada". Poderá clicar em Edite sua solicitação para alterar os dados de sua solicitação.

Se o cartório não iniciar o atendimento de sua solicitação de certificado em até 15 minutos úteis, você receberá um segundo e-mail para tomar ações. Se desejar aguardar pelo cartório que solicitou originalmente, não precisará tomar nenhuma ação. Por outro lado, se preferir trocar de cartório ou mesmo cancelar sua solicitação, poderá clicar em um dos botões disponíveis no corpo do e-mail.