Acesso com Certificado Digital Notarizado no Computador

Modificado em Tue, 29 Mar 2022 na (o) 03:40 PM

Introdução

Esse documento apresenta o passo-a-passo para efetuar o acesso aos sistemas desenvolvidos pelo Colégio Notarial do Brasil (CNB) com o certificado digital notarizado.

Os sistemas que poderão acessar com o certificado digital notarizado são:

Extensão Web PKI

Para efetuar o acesso ou assinar documentos digitalmente no e-Notariado é necessário que seu navegador contenha a extensão Web PKI instalada. O Web PKI é responsável pelo pareamento entre a sua estação de trabalho e o celular onde reside seu certificado digital notarizado. Sem ele, o seu certificado digital notarizado não será reconhecido no computador para seleção.

Instalação do Web PKI

Ao tentar acessar a área restrita de um dos sistemas desenvolvidos pelo CNB, o sistema verificará automaticamente se a extensão Web PKI está instalada no navegador de seu computador. Se não estiver, já direcionará automaticamente para a tela de instalação desta extensão.

Como alternativa, poderá baixar o Web PKI diretamente na loja de extensões do navegador:

Chrome:https://chrome.google.com/webstore/detail/web-pki/dcngeagmmhegagicpcmpinaoklddcgon
Firefox: https://addons.mozilla.org/
Microsoft Edge: https://microsoftedge.microsoft.com/addons/detail/web-pki/nedeegdmhlnmboboahchfpkmdnnemapd?hl=pt-BR

1. Clique em Instalar
  2. Clique em Instalar Web PKI para baixar o arquivo de instalação.
  3. Após o arquivo de instalação ter sido baixado no computador, confirme para iniciar a instalação.
  4. Em seguida, confirme a adição da extensão no navegador.

5. Com o Web PKI instalado, será apresentada a tela de login com certificado digital, mas antes precisará efetuar o pareamento do celular com o Web PKI.

Pareamento do celular com o browser da estação de trabalho

1. Clicar no ícone do Web PKI, localizado no topo do browser. Depois, clique na aba de Celulares e em + Adicionar.

2. Será apresentado o QR Code para leitura no celular em que está instalado o seu certificado digital e-notariado.

3. Abrir o app e-notariado no celular onde está instalado seu certificado digital e selecionar a opção Ler QR code.
  4. Com o seu celular, leia o QR Code apresentado na tela de sua estação de trabalho

5. Após a leitura do QR Code com sucesso, o aplicativo apresentará o browser e sistema operacional de sua estação de trabalho.

6. Volte à tela do browser de sua estação de trabalho e verifique que seu celular foi pareado. Verifique a cor da imagem do celular apresentada logo acima do nome de seu celular.
    Verde = indica que o pareamento está ativo.
    Vermelho = indica que o celular não está pareado com o computador

Acesso com certificado digital e-notariado

1. Se o pareamento estiver ativo (verde) no Web PKI, clique no símbolo de atualização para apresentar o seu certificado digital notarizado.

2. Selecione seu certificado digital notarizado e clique em Acessar.

3. Por fim, autorize o acesso no seu celular, conforme notificação que será apresentada.

O mecanismo de autorização no celular é o mesmo configurado para desbloqueio do celular, ou seja, PIN, biometria ou leitura facial.