CENPROC - Central de Procurações

Modificado em Mon, 11 Sep 2023 na (o) 08:46 AM

Introdução

A Central de Procurações (CENPROC) tem por finalidade a consulta encadeada dos atos de procuração e seus respectivos atos subsequentes, a saber, revogação, renúncia e substabelecimento.

Todos os dados e relacionamento são provenientes das cargas CEP da CENSEC, informados pelos Tabeliães de Notas com atribuição pura ou cumulativa dessa especialidade, e os Oficiais de Registro que detenham atribuição notarial.

Pela sistemática de consulta da CENPROC, pretende-se facilitar a verificação do status atual de uma procuração, além de sua validade.

ADEQUAÇÃO DOS CARTÓRIOS À CENPROC

Para o correto encadeamento dos atos de procuração é necessário que os cartórios se adequem aos novos requisitos da carga CEP da CENSEC, identificando corretamente o ato antecessor de uma revogação, renúncia ou substabelecimento.

Deve ser informado o CNS, Tipo do Ato, Livro, Folha e respectivos complementos do ato antecessor.

Consulte a documentação técnica atualizada da carga CEP nesse link AQUI.

HISTÓRICO DOS ATOS

Como o histórico dos atos subsequentes de procuração informado tradicionalmente na CEP não continha todos os dados para a correta identificação do ato antecessor, a CENPROC pode apresentar os atos de forma não encadeada.

Quem pode acessar

A CENPROC pode ser acessada pelos cartórios e autoridades já autorizados a acessar as consultas CEP da CENSEC.

Não é necessário efetuar um cadastramento exclusivamente para a CENPROC, pois o sistema já identifica os credenciamentos da CENSEC.

Operacional

A CENPROC foi desenvolvida visando facilitar as consultas tanto em computadores quanto em celulares. No caso do acesso em celulares, faz-se necessário utilizar o Certificado Digital Notarizado.

1. Acesse https://cenproc.censec.org.br/ e clique em Acessar a CENPROC.
  2. Clique em Selecionar certificado
  3. Faça o login com seu certificado digital ICP-Brasil ou Notarizado
  4. Informe os dados de pesquisa.
    O sistema exige os seguintes dados mínimos de pesquisa: CPF/CNPJ ou a combinação Cartório, Tipo de Ato, Livro e Folha
  5. Serão apresentados todos os resultados do filtro. Para detalhar o ato, clique em Ver detalhes.
  6. Serão apresentados todos os dados do ato, inclusive seus atos referentes.
    Nessa tela, poderá detalhar os atos referentes e solicitar uma certidão para o cartório que lavrou o ato.

Como solicitar certidões dos atos de procuração

1. Após efetuar a consulta na CENPROC, clique em Solicitar certidão no ato desejado.
  2. Confirme a solicitação de certidão para o cartório que lavrou o ato.
  3. Após confirmar sua solicitação de certidão, você poderá acompanhar o andamento ao clicar em Ver solicitação.
  4. No detalhe da solicitação de certidão, poderá acompanhar o status de andamento.
  5. O solicitante também receberá um e-mail de notificação de criação da solicitação

O pagamento dos emolumentos da certidão deverá ser realizado diretamente com o cartório emissor, fora da plataforma e-Notariado. Após o pagamento e emissão da certidão, o cartório que lavrou o ato disparará um e-mail para o solicitante para baixar a certidão digital.