CCN - Cadastramento de Pessoas (Inserção Manual)

Modificado em Fri, 08 Mar 2024 na (o) 10:25 AM

INTRODUÇÃO

O CCN - Cadastro Único de Clientes do Notariado é o cadastro nacional de pessoas físicas do e-notariado, alimentado por todos os tabeliães de notas e registradores civis que praticam atos notariais, conforme previsto no Provimento CNJ 149/2023.

A partir desse cadastro também são emitidos os certificados digitais notarizados pelos cartórios credenciados como Autoridade Notarial e efetuada a validação contra a base do DENATRAN.

PROCEDIMENTOS

1. Acesse www.e-notariado.org.br com seu certificado digital e-notariado

2. Selecione a opção CCN localizada no menu superior CNB Online

3. Você primeiramente deverá verificar se a pessoa já está cadastrada na base do e-notariado. Para isto, poderá efetuar de três formas: pelo CPF ou pela foto ou pelas digitaisda pessoa.

4. Para consultar pelo CPF, informe o número e clique em Consultar

5. Para consultar pela foto, clique em Buscar por foto

Selecione se deseja habilitar a câmera ou subir um arquivo da foto da pessoa

6. Já para consultar pelas digitais, clique em Buscar por digitais

Efetue a coleta das digitais utilizando a aplicação de coleta biométrica.

7. Após informar o CPF ou a foto ou a coleta das digitais da pessoa, o sistema verificará se já está cadastrada no e-notariado.

INCLUSÃO DE PESSOAS

8. Caso a pessoa ainda não esteja cadastrada no e-notariado, clique em Cadastrar pessoa.

9. Preencha o cadastro, informando os dados biográficos, colete uma foto e as digitais, além de anexar os documentos pessoais, anexar o cartão de firma do cartório.

10. Ao preencher o telefone da pessoa, informe sempre o DDD da região antes. Se estiver cadastrando o celular pessoal, selecione também a opção Celular primário, o qual será utilizado para a emissão do certificado digital e-notariado.

Ao anexar cada documento, informe também o tipo de documento.

11. Após informar os dados biográficos e anexar os documentos da pessoa, clique em Nova Foto.

12. Selecione se deseja acionar a webcam ou subir um arquivo da foto da pessoa.

Após a coleta da foto, será apresentada na tela do cadastro da pessoa.

13. Agora deverá coletar as digitais da pessoa. Se ainda não instalou a aplicação de captura, clique em Baixar app de captura.

Se já efetuou a instalação do aplicativo de captura das digitais, clique em Coletar digitais.

14. Caso o sistema detecte que não há licenças disponíveis para o cartório, deve-se confirmar a aquisição de uma licença adicional. Vale reforçar que a licença é por computador.

15. O sistema abrirá automaticamente o software de captura biométrica.

16. Efetue a coleta biométrica dos 4 dedos solicitados, na ordem conforme a imagem do dedo destacado em verde pelo sistema.

17. Para cada dedo lido, se a coleta for realizada a contento, clique no símbolo

18. Se for necessária uma nova leitura do dedo, clique em em

19. Se a pessoa apresentar alguma deficiência que impeça a leitura de um dos dedos, pule o correspondente dedo clicando em
    .

20. Após a leitura dos quatro dedos, clique em Enviar digitaispara enviar as biometrias coletadas aos servidores do e-notariado.

21. Após submeter a biometria coletada, retorne ao navegador na tela do sistema e clique em Salvar.

Pronto, cadastro da pessoa efetuado!

CONSULTA DE PESSOAS

1. A qualquer momento, você poderá consultar o cadastro da pessoa para uma nova atualização, validação com o Denatran ou emissão de um certificado digital e-notariado.
  2. Se a pessoa já estiver cadastrada na base de dados do e-notariado, de qualquer cartório de notas do Brasil, já aparecerão os respectivos cadastros por cartório, apresentando também o número de versões existentes. A lista será apresentada ordenada pela data de atualização do cadastro.

3. Você poderá consultar todos os cadastros disponíveis. Para isto, clique sobre o nome da pessoa de um dos cartórios apresentados.
  4. Será apresentado o detalhe do cadastro da pessoa, com todas as informações lançadas pelo cartório.

5. Se precisar cadastrar ou atualizar os dados desta pessoa, a partir do cadastro de outro cartório, poderá criar um cadastro novo para seu cartório, copiando os dados existentes para agilizar a inclusão. Para isto, clique em Copiar cadastro.