CEP - Especificação dos campos de carga

Modificado em Ter, 23 Jul na (o) 11:32 PM

29/09/2019

- Versão inicial

v2
06/08/2023
- Possibilidade de envio das cargas por API /api/cargas/upload
- Inclusão do campo data de validade da procuração
- Inclusão de novos campos para os atos de Renúncia de Procuração, Revogação de Procuração e Substabelecimento, com o objetivo de identificar exatamente o ato antecessor da procuração.
v2.1
11/08/2023
- Inclusão de anexos à documentação: arquivo XSD e atualização dos arquivos exemplos.
v2.2
15/08/2023
- Nos referentes dos atos subsequentes da Procuração e rerratificação de escrituras, a UF e cidade do cartório origem deixam de ser obrigatórias se informado o CNS do cartório origem.
v.2.3
16/05/2024
- Nos referentes dos atos subsequentes da Procuração e rerratificação de escrituras, passou a ser obrigatório o preenchimento dos dados do ato antecessor (CNS, Tipo do Ato, etc)
v.2.427/05/2024- Inclusão do novo tipo de ato = "Ata Notarial de Usucapião" com a qualificação das naturezas (ordinária, extraordinária, especial rural, especial urbana e especial familiar)
v.2.520/06/2024- inclusão dos campos: MNE, dados de Bens e direitos, forma e prazo de pagamento
v305/07/2024- Inclusão do formato JSON para envio dos atos notariais
v3.117/07/2024- Ajuste na terminologia do grupo bensImoveis para bensEDireitos
- Ajuste na terminologia do campo ValorImovel para valorBemEDireito
- Os campos formaPagamento e prazoPagamento foram movidos para o grupo Bens e Direitos
v3.218/07/2024- Ajustes no formato de campos que permitem informar o código numérico ou JSON

ÍNDICE

Introdução

Este documento apresenta as características do arquivo CEP a ser configurado pelos sistemas de gestão de cartórios para transmissão à CENSEC.

Atos a serem informados na CEP

Na CEP devem ser informadas todas as ESCRITURAS, PROCURAÇÕES e ATAS NOTARIAIS, exceto aquelas que se enquadram nos informes da RCTO e CESDI que devem ser informadas somente nestas centrais.

Os cônjuges só devem ser lançados quando assinarem o ato lavrado, ou seja, participarem e estiverem presente.

Obs.: Atos de Testamento não devem ser informados nesta central CEP.

Formas de integração com os sistemas dos cartórios

API
A integração com os sistemas de gestão de cartórios é realizada através da formatação de arquivos JSON, conforme modelos anexos, sendo que as transmissões deverão ser realizadas por APIs desenvolvida pelo CNB-CF. Por questões de compatibilidade, foi mantido o formato XML também, o qual poderá ser desativado futuramente.

API com JSON é o padrão sugerido pelo CNB-CF para todas as transmissões dos atos notariais.
Consulte a documentação técnica:
https://suporte.notariado.org.br/a/solutions/articles/43000708963

UPLOAD

Também há a possibilidade de carregar os arquivos JSON, XML ou TXT por upload em tela específica da CENSEC, sendo este processo mais direcionado aos cartórios que não tem um sistema de gestão já preparado para transmitir por API.

CEP - Especificação dos campos

A coluna Formato contempla o número de dígitos do campo e se numérico, alfanumérico ou formato data.

Exemplo: 2N - campo numérico de 2 dígitos; 50A - campo alfanumérico de 50 dígitos

CampoTipoFormatoObrigatório

tipoAtoCep

Tipo do ato lavrado

(verificar tabela domínio TipoAtoCep).

*variável

Sim

naturezaEscritura

Natureza da escritura lavrada (ver tabela domínio NaturezaEscritura).

*variável Sim, se TipoAtoCep = 1 (Escritura)
naturezaAtaNotarialDeUsucapiaoNatureza da ata notarial de usucapião (vide tabela domínio NaturezaAtaNotarialDeUsucapiao)*variável Sim, se
TipoAtoCep = 9
mneMatrícula notarial eletrônica, se o ato foi digital pela plataforma e-Notariado
Pode ser informado com ou sem pontuação:
100000202406140000120019
100000.2024.06.14.00001200-19
29ANão

data

Data em que o ato foi lavrado.

Formatos:

JSON/XML: AAAA-MM-DD

TXT:  DD/MM/AAAA

DATASim

livro

Número do livro onde o ato foi lavrado.

8NSim

livroComplemento

Identificação complementar do livro (exemplo: Livro nº 100F – informar apenas F

50ANão

folha

Número da folha inicial em que o ato foi lavrado.

4NSim

folhaComplemento

Identificação complementar da folha (exemplo:

folha nº 123G – informar apenas G

50ANão

valor

Valor do ato lavrado. (O valor informado aqui deve ser o valor discriminado no ato, e não o valor pago pela lavratura do ato).

20NSim
existeBemEDireitoIndicativo se o ato contempla bens e direitos
JSON: true, false
XML/TXT: 1-Sim
*variável Não
dataContratoData do contrato particular firmado entre as partes, caso exista.DATANão

naturezaLitigio

Natureza do litígio (ver tabela domínio

NaturezaLitigio).

2NSim, para escrituras de mediação e conciliação

acordo

Informação sobre o acordo deverá ser declarada como SIM ou NÃO.

3ASim, para escrituras de mediação e conciliação
dataValidadeData de validade da procuração, se houverDATANão
complementacaoCampo opcional para informar observações e detalhamentos dos atos de procuração50ANão
referentesPreenchimento obrigatório para os atos de revogação, renúncia e substabelecimento de procuração e para escrituras de rerratificação
tipoAtoCep *Tipo do ato antecessor ou original da procuração
** informe um dos códigos do domínio TipoAtoCep
*variável Sim
cns *CNS - Código Nacional de Serventia do cartório do ato antecessor ou original da procuração.6ASim
livro*Número do livro em que o ato anterior foi lavrado.20NSim
livroComplemento *Identificação complementar do livro do ato revogado (exemplo: Livro nº 100F – informar apenas F)
* Consulte o ato antecessor na CENSEC para confirmar se foi preenchido
50ASim, se no ato antecessor foi informado
folha *Número da folha em que o ato anterior foi lavrado.10ASim
folhaComplemento *Identificação complementar da folha do ato revogado (exemplo: folha nº 123G – informar apenas G)
* Consulte o ato antecessor na CENSEC para confirmar se foi preenchido

50A
Sim, se no ato antecessor foi informado
Campos de compatibilidade de versões anteriores (opcional)** Os campos abaixo de identificação do cartório do ato anterior foram mantidos para evitar rupturas com as versões anteriores dessa integração, mas é obrigatório informar os dados de Referente (campos acima).
referenteUFOrigem *Sigla do estado onde o ato anterior foi lavrado.2ASim, para atos de revogação, renúncia e substabelecimento e para escrituras de rerratificação
referenteCidadeOrigem *Código do município onde o ato anterior foi lavrado. Campo informado conforme Códigos dos Municípios fornecidos pelo IBGE.7NSim, para atos de revogação, renúncia e substabelecimento e para escrituras de rerratificação

desconhecido *

Informação sobre o ato lavrado anteriormente, quando o escrevente desconhece o cartório ou a origem do mesmo.
JSON: true, false

100ASim, para atos de revogação, renúncia e substabelecimento e para escrituras de rerratificação

referenteCartorio*

Denominação do cartório em que o ato anterior foi lavrado.

50ASim, para atos de revogação, renúncia e substabelecimento e para escrituras de rerratificação
bensEDireitosPodem ser informados vários bens no mesmo ato (Provimento CNJ 149/2023, Art. 169)
Sim, se ExisteBemEDireito = 1
descricaoPormenorizadaDescrição pormenorizada da operação realizada string

valorBemEDireito
Valor do bem e direito
Obs.: substituiu o campo BemEDireitoValorImovel
20A
valorFiscalValor fiscal do bem20A
formaPagamento
Forma de Pagamento (ver tabela domínio FormaPagamento)*variável
prazoPagamento
Prazo de pagamento (ver tabela domínio PrazoPagamento)
*variável
partesInformar as partes do ato notarial

nome

Nome da parte envolvida no ato lavrado.

150ASim
tipoDocumentoTipo do documento informado pela parte envolvida no ato (verificar tabela domínio ParteTipoDocumento).50ASim
numeroDocumento

Número do documento informado pela parte envolvida no ato.

20N

identidade

Número do documento de identidade da parte envolvida no ato lavrado.

20A

orgaoEmissor

Órgão emissor da identidade. (Ex.: SSP-RJ)

20A

qualidade

Qualidade da parte envolvida no ato (verificar tabela domínio ParteQualidade).

60ASim

*variável: pode ser o código numérico da tabela domínio ou o código JSON da tabela domínio, se o arquivo for nesse formato.

Considerações:

1. Os campos NaturezaEscritura e Acordo deverão ser preenchidos quando o campo TipoAtoCep for preenchido com a opção "1" - ESCRITURA.

2. Os campos marcados com asterisco (*) só devem ser preenchidos quando o campo TipoAtoCep for preenchido com REVOGAÇÃO, RENÚNCIA, SUBSTABELECIMENTO e/ou ESCRITURA DE RERRATIFICAÇÃO. Estes campos deverão conter informações dos atos anteriores e somente os campos de “complemento” não serão obrigatórios.

3. Quando houver atos informados por parte do cartório com mesma numeração de Livro e Folha, será obrigatório o preenchimento do campo Livro Complemento ou Folha Complemento para que o sistema identifique a diferenciação entre os atos. Em caso destas informações não forem preenchidas, o sistema acusará duplicidade devido à regra de validação dos campos chaves: Livro, Livro Complemento, Folha e Folha Complemento.

4. O CPF passa por verificação para garantir que o número informado é válido. Caso algum CPF enviado esteja inválido o sistema recusa o arquivo.

5. ParteQualidade

8.1. As qualidades podem ser utilizadas em qualquer ato.

8.2. A qualidade do tipo USUFRUTUÁRIO contempla as partes existentes para reserva, instituição e renúncia.

8.3. As qualidades que possuírem acentuação em seu preenchimento devem ser informadas desta forma, conforme itens apresentados na tabela acima.

8.4. Para escrituras de natureza "mediação", são obrigatórias as partes: requerente, requerido, mediador e interveniente.

8.5. Para escrituras de natureza "conciliação", são obrigatórias as partes: requerente, requerido, conciliador e interveniente.

8.6. Para cada ato deve ser incluída pelo menos uma parte, independe da qualidade assumida.

Tabelas Domínio

TipoAtoCep

CódigoCódigo JSONDescrição

Escritura

Escritura

Procuracao

Procuração

ProcuracaoParaFinsPrevidenciarios

Procuração para Fins Previdenciários

RenunciaDeProcuracao

Renúncia de Procuração

RevogacaoDeProcuracao

Revogação de Procuração

Substabelecimento

Substabelecimento

AtaNotarial

Ata Notarial

9AtaNotarialDeUsucapião
Ata Notarial de Usucapião

NaturezaEscritura

CódigoDescriçãoContemplar também
1ACORDO EXTRAJUDICIALmediação, pensão alimentícia
4ALIENAÇÃO FIDUCIÁRIA
5CESSÃOcessão de direitos hereditários, cessão de direitos autorais, cessão de direitos aquisitivos, concessão de direito de habitação
6COMPRA E VENDAcompromisso de compra e venda, permuta, adjudicação de imóvel

10

CONFISSÃO DE DÍVIDA OU DAÇÃO EM PAGAMENTO

caução, assunção de dívida
14DECLARAÇÃOmanutenção subsistência - compromisso de manutenção,constituição de renda, autorização de viagem
15DECLARATÓRIA DE UNIÃO ESTÁVELconcubinato
16DECLARATÓRIA DE UNIÃO ESTÁVEL HOMOAFETIVA
17DESAPROPRIAÇÃO
20DISSOLUÇÃO DE UNIÃO ESTÁVELrescisão amigável
21DISTRATO
22DOAÇÃO
23EMANCIPAÇÃO

24

HIPOTECA

promessa de execução de serviços de utilidade pública com garantia hipotecária

25

INCORPORAÇÃO

26BEM DE FAMÍLIAextinção, instituição

28

LOCAÇÃO

30PACTO ANTENUPCIAL

31

PENHOR

concessão de anticrese

33

PROMESSA DE CESSÃO DE DIREITOS AQUISITIVOS

34

QUITAÇÃO

35RERRATIFICAÇÃOaditamento, retificação

36

RECONHECIMENTO DE PATERNIDADE

perfilhação

38

REGISTRO DE CHANCELA MECÂNICA

39

REMISSÃO DE FORO E LAUDÊMIOS

enfiteuse e aforamento

43

SEM VALOR DECLARADO

sem conteúdo financeiro

45

SERVIDÃO

instituição e renúncia

46

USUFRUTO (RESERVA, INSTITUIÇÃO E RENÚNCIA)

renúncia de domínio

48

CONDOMÍNIO

convenção de condomínio, instituição de condomínio

49

PARCELAMENTO

50

SOCIEDADE E FUNDAÇÕES

integralização de contrato social, subscrição de capital, integralização e subscrição de capital, desincorporação de capital social, desmembramento, crédito com garantia, solução de pessoas jurídicas, desincorporação de imóvel,

constituição de subsidiária integral

51

TRANSAÇÃO

devem ser enquadrados também os atos que atendem aos artigos de 840 até 850 do código civil.
52DIREITO DE USO OU SUPERFÍCIEdireitos possessórios, arrendamento de imóvel rural
53DIVISÃOpartilha amigável, desdobro, estremação
54FIANÇA

55

DIRETIVAS ANTECIPADAS DE VONTADE

56CONFERÊNCIA DE BENS
57NOVAÇÃOdefinição: forma de pagamento
58CRÉDITO COM GARANTIAconvênio de limite rotativo, promessa de compra e venda
59EMISSÃO DE CÉDULA
60EMISSÃO DE DEBENTURES
61REVOGAÇÃOlevantamento de gravame, cancelamento das cláusulas de inalienabilidade e impenhorabilidade, reversão.
Exceções:
Revogação de procuração: informar apenas o tipo de ato = 6 e não qualificar a natureza
Revogação de testamento: informar apenas no RCTO
62RENÚNCIA DE DIREITOS HEREDITÁRIOS
63COMODATO OU MÚTUO

70

PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS

71

ARRENDAMENTO MERCANTIL (LEASING)

72

CONCESSÃO DE DOMÍNIO

74CONTRATO DE NAMORO

75

CONCILIAÇÃO

76

MEDIAÇÃO

Observações

1. Unificação ou remembramento: identificar origem,: venda e compra, doação, divisão, etc

2. Reestabelecimento de sociedade conjugal: informar somente na CESDI em Reconciliação

3. Adjudicação de Inventário: informar somente na CESDI em Inventário

Caso o cartório não identifique algum ato nessa tabela deve entrar em contato com o CNB-CF para identificar qual o código correto, nenhum ato deve ser deixado de enviar por não estar presente na planilha acima. Enviar e-mail para servicos@cnbcf.org.br

NaturezaAtaNotarialDeUsucapiao

CódigoCódigo JsonNatureza

Ordinaria

Ordinária

2ExtraordinariaExtraordinária
3EspecialRuralEspecial Rural
4EspecialUrbanaEspecial Urbana
5EspecialFamilarEspecial Familiar

ParteTipoDocumento

TipoDescrição

CPF

Quando o documento informado pela parte for CPF

CNPJ

Quando o documento informado pela parte for CNPJ

FormasDePagamento

CódigoDescrição

1

Cheque

2

Dinheiro

3NotaPromissoria
4Permuta
5Transferencia
6Outras

PrazoPagamento

CódigoDescriçãoObservação

1

AVista

2

APrazo

3Antecipado
4AditamentoUtilizar para as escrituras de rerratificação (NaturezaEscritura = 35)

ParteQualidade

TIPOATOCEPQualidadeContempla

Todos

Outorgado

Todos

Outorgante

Todos

Interveniente

assistentes, assina a rogo, representante, credor, anuente e testemunha

Todos

Usufrutuário

reversa, renúncia ou restabelecimento

Escritura de Conciliação e Mediação

Requerente

Escritura de Conciliação e Mediação

Requerido

Escritura de Conciliação

Conciliador

Escritura de Mediação

Mediador

NaturezaLitigio

CódigoNatureza

Bancário

Concessionária de Água

Concessionária de Gás

Concessionária de Luz

Consumidor

Contrato

Empresarial

Família

Locação

10

Mobiliário

11

Previdência

12

Saúde

13

Seguro

14

Serviço Público

15

Sucessões

16

Telefonia

17

Transporte

18

Transporte – Avião

19

Transporte – Barco

20

Transporte – Metrô

21

Transporte - Ônibus

Obs.: o código utilizado varia de acordo com a natureza do litígio nas escrituras de mediação e escrituras conciliação.