XML CENSEC (não recomendável)

Modificado em Qua, 4 Set na (o) 10:25 AM

06/07/2024

- Versão inicial

Introdução

Esse material apresenta as explicações para as transmissões de cargas das centrais CEP, CESDI e RCTO da CENSEC por meio de arquivo XML, podendo enviar por API diretamente do sistema do cartório.

API com JSON é o padrão sugerido pelo CNB-CF para todas as transmissões dos atos notariais, em substituição ao XML.
Consulte a documentação técnica:
https://suporte.notariado.org.br/a/solutions/articles/43000708963

Explicação dos campos dos layouts

Consulte a explicações dos campos das centrais CEP, CESDI e RCTO:

CentralDocumentação
CEPhttps://suporte.notariado.org.br/a/solutions/articles/43000536374
CESDIhttps://suporte.notariado.org.br/a/solutions/articles/43000536375
RCTOhttps://suporte.notariado.org.br/a/solutions/articles/43000536373

Arquivo XML - Especificações

1. O arquivo deve ser gerado no formato UTF-8 (SEM BOM)

2. O arquivo poderá ser nomeado de acordo com a preferência do usuário.

3. Os campos alfanuméricos não poderão conter caracteres inválidos como, por exemplo, aspas simples („) no meio do nome ou caracteres como (!@#$%¨&*). Textos com acentuação serão aceitos pelo sistema.

4. A data dever ser informada em da seguinte forma: AAAA-MM-DD

5. Para os campos de ValorFiscal e ValorImovel, o separador de decimal pode ser tanto com vírgula ou ponto. É necessário apenas satisfazer uma das expressões regulares ^\d{1,}(\.\d{3})*(,\d{1,2})?$ ou ^\d{1,}(,\d{3})*(\.\d{1,2})?$ para ser formatado corretamente.
    Formatos válidos:
    1200000.00
    1.000.000,00
    1,008.3

6. Os campos que não são do tipo texto, quando não possuírem informações, não devem ser informados no arquivo. São eles:
    CEP: ReferenteLivro (int) e ReferenteFolha (int)
    CESDI: DataCasamento (dateTime), DataNascimento (dateTime), Conjuge (numérico)
    RCTO: RevogacaoLivro (int), RevogacaoFolha (int), RevogacaoDataTestamento (dateTime)

7. Quando for informada mais de uma parte ou bem/imóvel para o mesmo ato, os valores dos campos Mne, ExisteBemEDireito, DataContrato, FormaPagamento e PrazoPagamento devem ter o mesmo valor.

Integração por API com XML

A sistemática de envio por API com XML compõe os seguintes passos:

1. Formatação pelo sistema do cartório de um arquivo XML com os dados dos atos notariais
  2. Obtenção do Base64 do arquivo XML gerado
  3. Execução da API /api/cargas/upload, informando a quinzena que se refere(m) o(s) ato(s) e o Base64 do arquivo XML
  4. Conferência do resultado de processamento na tela da CENSEC
  5. Após o envio de todos os atos da quinzena, o responsável do cartório deve efetuar o fechamento, conforme procedimentos de cada Central CEP, CESDI e RCTO

Exemplo com url de homologação

Request:

curl --location --request POST 'https://censec-hml.notariado.org.br/api/cargas/upload' \
--header 'x-api-key: your-app|xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx' \
--header 'Content-Type: application/json' \
--data-raw '{
"central": "Cep",
"quinzena": { "anoReferencia": 2023, "quinzenaReferencia": 2, "mesReferencia": "07" },
"arquivo": "base64 do XML"
}
 }'

Response:

"carga": {

"id": "71e50064-8e2b-4666-bbbb-x7fccf900bd9",

"status": "AguardandoValidacao",

"referencia": "C055611",

"dataInclusao": "2023-08-07T17:54:00.8006021+00:00",

"tipo": "Xml",

"lote": {

"dataFechamento": null,

"encarregadoFechamentoId": null,

"cartorioId": "6c0e766e-5302-4208-b6fc-14bea8ee2ed8",

"cartorio": {

"parentId": "00000000-0000-0000-0000-000000000000",

"municipio": {

"nome": "BRASÍLIA",

"id": "b47b0dd2-3592-4a07-91f6-016d171aea06",

"parentId": "00000000-0000-0000-0000-000000000000",

"uf": "DF",

"ibge": null

},

"endereco": {

"logradouro": "CENTRO EMPRESARIAL VARIG, SETOR COMERCIAL NORTE, QUADRA 4, BLOCO B",

"numero": "SN",

"complemento": "Sala 204",

"bairro": "Asa Norte",

"cep": "70714020"

},

"titular": {

"cpf": "99998888877",

"rg": null,

"ufs": null,

"id": "14a8c650-387f-4403-a149-d0ad5f811a61",

"subject": "734a2f35-246c-42d3-ab61-0f103d801941",

"name": "Carlos Palmeiras",

"emailAddress": "cartorio@notariado.org.br",

"parentId": null,

"rootRoles": [],

"parentRootRoles": null,

"subscriptions": []

},

"nomeTitularCnj": null,

"email": "tabeliao@notariado.org.br",

"telefones": [

{

"telefone": "6137727800",

"ramal": "",

"contato": "",

"tipo": "Fixo",

"publico": true

}

],

"cnsOld": null,

"dataInicio": "2020-05-31T15:00:00",

"dataDesativacao": null,

"competenciasCartorio": [

"ConsultarRcto",

"CargaRcto",

"ConsultarCep",

"CargaCep",

"ConsultarCesdi",

"CargaCesdi",

"ConsultarCnsip",

"CadastroCnsip"

],

"isHomolog": false,

"id": "6c0e766e-5302-4208-b6fc-14bea8ee2ed8",

"cns": 991000,

"nome": "100º Tabelionato de Notas",

"nomeCompleto": "100º Tabelionato de Notas",

"nomeFormatado": "100º Tabelionato de Notas  - BRASÍLIA/DF",

"acessoHabilitado": true,

"nomeMunicipio": "BRASÍLIA",

"uf": "DF",

"atribuicoes": [

"Notas"

]

},

"id": "71dbc268-1f84-46ea-b6ba-9zbf74ee0422",

"status": "Aberto",

"periodoInicio": {

"anoReferencia": 2023,

"quinzenaReferencia": 2,

"mesReferencia": "Julho",

"primeiroDia": "2023-07-16T00:00:00",

"ultimoDia": "2023-07-31T00:00:00"

},

"periodoFim": {

"anoReferencia": 2023,

"quinzenaReferencia": 2,

"mesReferencia": "Julho",

"primeiroDia": "2023-07-16T00:00:00",

"ultimoDia": "2023-07-31T00:00:00"

},

"numeroAtos": -1,

"tipo": "Cep",

"referencia": "C044334",

"podeSerFechado": true

},

"possuiBlobDeErro": false

},

"success": true,

"fileFormatError": null,

"validationResults": []

}

Conferir o resultado do processamento

Para conferir o resultado de processamento das cargas, consulte essa documentação: https://suporte.notariado.org.br/a/solutions/articles/43000731923

Anexos

Anexoato
AtoCep.xsd
Biblioteca de definição de tipos do XML
AtoCep_exemplo.xmlExemplo de arquivo XML para importação na CEP
atocep_usucapiao.xml
Exemplo de arquivo XML contendo atas notariais de usucapião
RCTO.xmlExemplo de arquivo XML para importação no RCTO