CESDI - Especificação dos campos de carga

Modificado em Qua, 17 Jul na (o) 1:28 PM

29/09/2019

- Versão inicial

v2
20/06/2024
- inclusão dos campos: MNE, dados de Bens e direitos, forma e prazo de pagamento
v3
05/07/2024
- Inclusão do formato JSON para envio dos atos notariais
v3.1
17/07/2024
- Revisão dos campos de Bens e Direitos e ajustes de nomenclaturas padrão JSON

Introdução

Este artigo apresenta as características do arquivo CESDI a ser configurado pelos sistemas de gestão de cartórios para transmissão à CENSEC.

Atos a serem informados na CESDI

Na CESDI (Central de Escrituras de Separações, Divórcios e Inventários) devem ser informados somente atos referentes às ESCRITURAS de Separações, Divórcios e Inventários.

Para atos de Inventários, os cônjuges de herdeiros devem ser incluídos somente se comparecerem na lavratura do ato e forem também herdeiros.

Formas de integração com os sistemas dos cartórios

API
A integração com os sistemas de gestão de cartórios é realizada através da formatação de arquivos JSON, conforme modelos anexos, sendo que as transmissões deverão ser realizadas por APIs desenvolvida pelo CNB-CF. Por questões de compatibilidade, foi mantido o formato XML também, o qual poderá ser desativado futuramente.

API com JSON é o padrão sugerido pelo CNB-CF para todas as transmissões dos atos notariais. Consulte a documentação técnica:
https://suporte.notariado.org.br/a/solutions/articles/43000708963

UPLOAD

Também há a possibilidade de carregar os arquivos JSON, XML ou TXT por upload em tela específica da CENSEC, sendo este processo mais direcionado aos cartórios que não tem um sistema de gestão já preparado para transmitir por API.

CESDI - Especificação dos campos

CampoTipoFormatoObrigatório

tipoAtoCesdi

Natureza do ato da CESDI (verificar tabela específica).

2NSim
mne

Matrícula notarial eletrônica, se o ato foi digital pela plataforma e-Notariado

Pode ser informado com ou sem pontuação:

100000202406140000120019

100000.2024.06.14.00001200-19

29ANão

data

Data do ato lavrado (Formato depende ao tipo de arquivo informado).

DATASim

livro

Livro em que o ato foi lavrado.

Número do livro onde o ato foi lavrado.

8NSim

livroComplemento

Identificação complementar do livro (exemplo: Livro nº 100– informar apenas F

50A

folha

Número da folha em que o ato foi lavrado.

4NSim

folhaComplemento

Identificação complementar da folha (exemplo:

folha nº 123– informar apenas G

50A
dataCasamentoData do casamento do casal (Formato depende ao tipo de arquivo informado).DATASim, para atos de separação e divórcio. Somente preencher para os divorciandos.
regimeBens *Regime de bens adotado pelos cônjuges (verificar tabela específica).50ASim, para atos de separação e divórcio. Somente preencher para os divorciandos.
quantidadeFilhosMaioresQuantidade de filhos maiores do casal.2ASim, para atos de conversão de separação em divórcio, separação e divórcio. Somente preencher para os divorciandos.
quantidadeFilhosMenoresQuantidade de filhos menores do casal.2ASim, para atos de conversão de separação em divórcio, separação e divórcio. Somente preencher para os divorciandos.

responsavel

Qualidade do responsável (verificar tabela específica).

obs.: RESPONSAVELFILHOSMENORES

RESPFILHOSMENORES (para TXT)

2ASim, para atos de conversão de separação em divórcio, separação e divórcio
ExisteBemEDireitoIndicativo se o ato contempla bens e direitos
1-Sim
1NNão
bensEDireitos Podem ser informados vários bens no mesmo ato
Provimento CNJ 149/2023, Art. 169

Sim, se ExisteBemEDireito = 1
descricaoPormenorizadaDescrição pormenorizada da operação realizada string
valorBemEDireitoValor do bem e direito20A
valorFiscalValor fiscal do bem20A
formaPagamentoForma de Pagamento (ver tabela domínio FormaPagamento2N
prazoPagamentoPrazo de pagamento (ver tabela domínio PrazoPagamento)2N
partesInformar as partes do ato notarial

qualidadeQualidade da parte (verificar tabela específica).50ASim

nome

Nome da parte no ato.

150ASim

conjugeTipo

Número sequencial

Exemplo:

"01" - Cônjuge 1 – nome do divorciando (a)

"02" - Cônjuge 2 – nome do divorciando (a)

2NSim, para atos de separação, divórcio e conversão de separação em divórcio.
dataNascimento *Data de Nascimento

JSON/XML: AAAA-MM-DD

TXT:  DD/MM/AAAA

dataSim, para atos de conversão de separação em divórcio, separação e divórcio
localNascimentoPais *País de nascimento da parte (descrição conforme tabela)150ASim, para atos de conversão de separação em divórcio, separação e divórcio
localNascimentoUF *Estado de nascimento da parte2ASim, para atos de conversão de separação em divórcio, separação e divórcio
localResidenciaPais *País de residência da parte (descrição conforme tabela)150ASim, para atos de conversão de separação em divórcio, separação e divórcio
localResidenciaMunicipio *Município de residência da parte. Campo informado conforme Códigos dos Municípios fornecidos pelo IBGE.10NSim, para atos de conversão de separação em divórcio, separação e divórcio
localResidenciaUF *Sigla do estado de residência da parte. 2ASim, para atos de conversão de separação em divórcio, separação e divórcio
sexo *Sexo da parte (verificar tabela específica).1ASim, para atos de conversão de separação em divórcio, separação e divórcio
documentosinformar para cada parte

documentoTipo

Tipo do 1° documento da parte

(verificar tabela específica)
TXT: TIPODOCUMENTO1, TIPODOCUMENTO2

50ASim

documento

Número do documento escolhido no campo acima.
TXT: NUMERO1, NUMERO2

20NSim

uf

Estado da OAB – utilizado somente para advogados.

2A

Considerações:

1. Os campos marcados com asterisco (*) só devem ser preenchidos quando o campo TIPOATOCESDI for preenchido com SEPARAÇÃO, DIVÓRCIO DIRETO e/ou CONVERSÃO DE SEPARAÇÃO EM DIVÓRCIO. E só devem ser preenchidos quando o campo QUALIDADE não for preenchido com ADVOGADO (A).

2. Os campos LOCALNASCIMENTOPAIS e LOCALRESIDENCIAPAIS devem ser preenchidos com os nomes por extenso do país de referência, conforme tabela anexa.

3. Quando houver atos informados por parte do cartório com mesma numeração de Livro e Folha, será obrigatório o preenchimento do campo Livro Complemento ou Folha Complemento para que o sistema identifique a diferenciação entre os atos. Em caso destas informações não forem preenchidas, o sistema acusará duplicidade devido a regra de validação dos campos chaves: Livro, Livro Complemento, Folha e Folha Complemento.

4. Os campos LOCALNASCIMENTOUF e LOCALRESIDENCIAUF deverão ser preenchidos com a sigla correspondente ao estado.

5. Para as partes do tipo ADVOGADO(A) o campo DATANASCIMENTO e campos subsequentes não devem ser preenchidos, porém para estes casos o registro da parte advogado não deve ser o primeiro registro informado no arquivo.

6. Os Cônjuges serão informados somente com algarismos (1 ou 2), isso dependerá da ordem da inclusão no momento da digitação dos divorciandos (as), ou seja, o primeiro divorciando(a) será o Cônjuge 1 e o segundo será o Cônjuge 2, obrigatoriamente.

7. O campo LOCALRESIDENCIAMUNICIPIO deverá ser preenchido com os códigos informados pelo IBGE.  Vide anexo.

8. O CPF passa por verificação para garantir que o número informado é válido, caso algum CPF enviado esteja inválido o sistema recusa o arquivo.

10. Regras para as QUALIDADES

a) As QUALIDADES que possuem acentuação devem ser informadas dessa forma.

b) Os atos de Separação devem conter no mínimo três partes registradas, sendo uma parte advogado(a) e dois separando(a).

c) Os atos de Reconciliação devem conter no mínimo três partes registradas, sendo uma parte advogado(a) e dois reconciliando(a).

d) Os atos de Conversão de Separação em Divórcio devem conter no mínimo três partes registradas, sendo uma parte advogado(a) e dois divorciando(a).

e) Os atos de Divórcio Direto devem conter no mínimo três partes registradas, sendo uma parte advogado(a) e dois divorciando(a).

f) Os atos de Inventário devem conter no mínimo duas partes registradas, sendo uma  parte advogado(a) e um falecido(a).

g) Os atos de Sobrepartilha devem conter no mínimo duas partes registradas, sendo uma parte advogado(a) e um falecido(a) ou divorciando(a).

h) Os atos de Retificação devem conter no mínimo uma parte registrada, independente da qualidade informada.

i) Os atos de Nomeação de Inventariante devem conter no mínimo duas partes, o Inventariante, e o Falecido (A)

j) Os atos de Partilha devem conter no mínimo duas partes, sendo uma parte o  Advogado (A) e um Falecido (A) ou Divorciando (A).

Tabelas Domínio

tipoAtoCesdi

CódigoDescrição

1

Separação

2

Reconciliação

3

Conversão de Separação em Divórcio

4

Divórcio Direto

5

Inventário

6

Sobrepartilha

7

Retificação

8

Nomeação de Inventariante

Partilha

qualidade - Para cada ato existem qualidades específicas.

TIPO DE ATOQUALIDADE
Separação (1)SEPARANDO(A)
Separação (1)ADVOGADO(A)
Separação (1)CESSIONÁRIO/ADJUDICATÁRIOS
Separação (1)CEDENTE
Separação (1)INTERVENIENTE
Separação (1)ANUENTE
Reconciliação (2)RECONCILIANDO(A)
Reconciliação (2)ADVOGADO(A)
Reconciliação (2)CESSIONÁRIO/ADJUDICATÁRIOS
Reconciliação (2)CEDENTE
Reconciliação (2)INTERVENIENTE
Reconciliação (2)ANUENTE

Conversão de Separação em Divórcio (3)

DIVORCIANDO(A)

Conversão de Separação em Divórcio (3)

ADVOGADO(A)

Conversão de Separação em Divórcio (3)

CESSIONÁRIO/ADJUDICATÁRIOS

Conversão de Separação em Divórcio (3)

CEDENTE

Conversão de Separação em Divórcio (3)

INTERVENIENTE

Conversão de Separação em Divórcio (3)

ANUENTE

Divórcio Direto (4)

DIVORCIANDO(A)

Divórcio Direto (4)

ADVOGADO(A)

Divórcio Direto (4)

CESSIONÁRIO/ADJUDICATÁRIOS

Divórcio Direto (4)

CEDENTE

Divórcio Direto (4)

INTERVENIENTE

Divórcio Direto (4)

ANUENTE

Inventário (5)

FALECIDO(A)

Inventário (5)

VIUVO(A)

Inventário (5)

HERDEIRO(A)

Inventário (5)

ADVOGADO(A)

Inventário (5)

CESSIONÁRIO/ADJUDICATÁRIOS

Inventário (5)

CEDENTE

Inventário (5)

INTERVENIENTE

Inventário (5)

ANUENTE

Inventário (5)

INVENTARIANTE

Sobrepartilha (6)

FALECIDO(A)

Sobrepartilha (6)

VIUVO(A)

Sobrepartilha (6)

HERDEIRO(A)

Sobrepartilha (6)

DIVORCIANDO(A)

Sobrepartilha (6)

ADVOGADO(A)

Sobrepartilha (6)

CESSIONÁRIO/ADJUDICATÁRIOS

Sobrepartilha (6)

CEDENTE

Sobrepartilha (6)

INTERVENIENTE

Sobrepartilha (6)

ANUENTE

Retificação (7)

DIVORCIANDO(A)

Retificação (7)

SEPARANDO(A)

Retificação (7)

FALECIDO(A)

Retificação (7)

VIUVO(A)

Retificação (7)

HERDEIRO(A)

Retificação (7)

ADVOGADO(A)

Retificação (7)

CESSIONÁRIO/ADJUDICATÁRIOS

Retificação (7)

CEDENTE

Retificação (7)

INTERVENIENTE

Retificação (7)

ANUENTE

Nomeação de Inventariante (8)

FALECIDO(A)

Nomeação de Inventariante (8)

VIUVO(A)

Nomeação de Inventariante (8)

INVENTARIANTE

Nomeação de Inventariante (8)

HERDEIRO(A)

Nomeação de Inventariante (8)

ADVOGADO(A)

Nomeação de Inventariante (8)

CESSIONÁRIO/ADJUDICATÁRIOS

Nomeação de Inventariante (8)

CEDENTE

Nomeação de Inventariante (8)

INTERVENIENTE

Nomeação de Inventariante (8)

ANUENTE

Partilha (9)

FALECIDO(A)

Partilha (9)

VIUVO(A)

Partilha (9)

HERDEIRO(A)

Partilha (9)

DIVORCIANDO(A)

Partilha (9)

ADVOGADO(A)

Partilha (9)

CESSIONÁRIO/ADJUDICATÁRIOS

Partilha (9)

CEDENTE

Partilha (9)

INTERVENIENTE

Partilha (9)

ANUENTE

Tabela RESPONSÁVEL

Para os atos de Conversão de Separação em Divórcio, Separação e Divórcio existem responsáveis específicos pelos filhos menores.

Tipo

Descrição

RESPONSAVELFILHOMENORES

Responsável pelos filhos menores e deverá ser descrito da seguinte forma:

1. Cônjuge 1
  2. Cônjuge 2
  3. Ambos Cônjuges
  4. Outros
  5. Sem Declaração

O tipo RESPONSÁVEL deve ser informado conforme apresentado na tabela acima, contendo apenas os seus respectivos números.

Quando NÃO se tratar de atos de CONVERSÃO DE SEPARAÇÃO EM DIVÓRCIO, SEPARAÇÃO e/ou DIVÓRCIO estes campos devem ser informado em branco.

Tabela TIPODOCUMENTO1

Tipo

Descrição

CPF

Quando o documento informado pela parte for CPF.

CNPJ

Quando o documento informado pela parte for CNPJ. Este tipo de documento só será aceito quando a qualidade da parte for CESSINÁRIO/ADJUDICATÁRIOS, CEDENTE,

INTERVENIENTE ou ANUENTE.

OAB

Quando o documento informado pela parte for OAB. Este tipo de documento só será aceito quando a qualidade da parte for ADVOGADO. Neste caso o campo UF deve ser preenchido também.

Quando a parte não possuir documento o campo deverá ser informado em branco, seguindo com o campo para informe da numeração também em branco.

Exemplo: “CAMPO1”;“”;“CAMPO2”;... ...

Tabela TIPODOCUMENTO2

Tipo

Descrição

RG

Quando o documento informado pela parte for RG.

Outros

Quando o documento informado pela parte for diferente de RG, CPF, CNPJ e/ou OAB.

Quando a parte não possuir documento o campo deverá ser informado em branco, seguindo com o campo para informe da numeração também em branco.

Exemplo: “CAMPO1”;“”;“CAMPO2”;... ...

Tabela REGIMEBENS

Tipo

Comunhão Parcial

Comunhão Universal

Particip. Final nos Aquestos

Separação Total

O tipo REGIMEBENS deve ser informado conforme apresentado na tabela, contendo pontos e acentos.

Quando NÃO se tratar de atos de CONVERSÃO DE SEPARAÇÃO EM DIVÓRCIO, SEPARAÇÃO e/ou DIVÓRCIO este campo deve ser informado em branco.

Tabela SEXO

Tipo

Descrição

Feminino

Masculino