CCN - Emissão do Certificado Digital por Videoconferência

Modificado em Thu, 10 Dec 2020 na (o) 09:31 AM

Introdução

A emissão do certificado digital e-notariado por videoconferência é uma alternativa para efetuar a identificação da pessoa remotamente. Para isto, a pessoa deverá ser previamente cadastrada no CCN - Cadastro Único de Clientes do Notariado.

O principal objetivo da sessão de videoconferência é identificar a pessoa que será titular do certificado digital e-notariado, além de certificar-se que os dados cadastrados no CCN estão corretos e autênticos.

Seja objetivo na sessão de videoconferência, focando na identificação da pessoa.

Só avance no processo de emissão do certificado digital se tiver certeza que a pessoa e os dados informados são fidedignos.

Operacional

1. Acesse o módulo CCN e consulte o CPF que deseja emitir o certificado digital e-notariado

2. Se o CPF ainda não existir na base do CCN, clique em Cadastrar pessoa e efetue o cadastramento da pessoa.
    Consulte a documentação para cadastramento nesse link AQUI.

3. Se o CPF já existir, clique no nome da pessoa para abrir o detalhe do cadastro

4. Clique em Certificação

5. O sistema apresentará as opções de emissão presencial ou remota por videoconferência.
    Para a emissão remota por videoconferência clique em Emitir certificado remotamente.
    Observação: o botão de emissão presencial somente aparecerá se estiver no cadastro efetuado por seu cartório.

6. Confirme os dados da pessoa e clique em Iniciar.

7. Copie o link da videoconferência, clicando em Copiar link de acesso, e compartilhe com a pessoa para quem está emitindo o certificado digital. Pode ser por e-mail, whatsApp ou outro meio de comunicação.

8. Clique em Entrar na conferência para acessar a sala virtual.

9. Quando estiver preparado para iniciar a videoconferência, clique em Iniciar conferência.

10. Solicite à pessoa que receberá o certificado, para clicar no link fornecido no passo anterior, abrindo em um navegador do computador ou celular dela. Se for necessário, envie a ela o link da reunião que também é apresentada na tela.

Dica: Para evitar problemas de acesso à videoconferência, solicite que feche todos os aplicativos ou sistemas que podem interferir no uso da câmera ou microfone.

Divulgue o manual de utilização da videoconferência para clientes do cartório nesse link AQUI.

11. Assim que a outra pessoa entrar na sala virtual, clique em Iniciar gravação para começar o processo de identificação.

12. Confirme que o sistema iniciou a gravação e proceda com a identificação da pessoa. Seja o mais breve possível.

13. Poderá acessar os dados cadastrais da pessoa, clicando no ícone correspondente

14. Se necessário, poderá compartilhar sua tela

15. Quando terminar a reunião, clique no símbolo para desligar

16. Confirme se deseja Sair ou Encerrar conferência.
    Sair: o sistema continuará gravando a conferência. Utilizar esta opção se desejar fechar e abrir sua tela sem perder a sessão da videoconferência.
    Encerrar conferência: a sessão será finalizada e a gravação interrompida.

17. Para encerrar também há o botão Encerrar conferência, localizado no rodapé da tela

18. Confirme mais uma vez o encerramento da conferência.

19. Assim que encerrar a conferência, o vídeo ficará em status de processamento.

Observação: para avançar no processo de emissão do certificado digital, não é necessário aguardar pela conclusão do processamento do vídeo, exceto se desejar efetuar uma verificação prévia do mesmo. O processamento do vídeo poderá demorar vários minutos, dependendo da duração da reunião e da fila de processamento.

20. Quando o vídeo for processado, assumirá o status de concluído, sendo que  poderá baixá-lo clicando no ícone correspondente.

Poderá baixar o vídeo.

21. Para avançar, clique em Continuar

22. Confirme os dados e clique em Continuar.

23. Dispare o e-mail ou sms para o titular do certificado digital. Com estes disparos, a pessoa poderá emitir o certificado digital no celular dela.

24. Assim que o titular do certificado digital emitir o certificado no celular dele, o responsável do cartório pela emissão poderá atualizar a tela e confirmar que o certificado foi emitido.

Poderá também acessar, a qualquer momento, a videoconferência realizada e o termo de titularidade assinado pelo titular.