Autoridade Notarial - Credenciamento

Modificado em Thu, 26 Oct 2023 na (o) 11:24 AM

Introdução

O cartório poderá credenciar-se como Autoridade Notarial para emissão de Certificados Digitais Notarizados a seus clientes e prepostos.

O Certificado Digital Notarizado ficará armazenado no celular da pessoa, sendo sua identidade digital para assinatura de atos eletrônicos exclusivamente na plataforma e-Notariado.

Pré-requisitos

Para a emissão dos certificados digitais notarizados, é necessário que o cartório monte pelo menos uma estação de trabalho com os seguintes componentes:

1. Dispositivo para coleta de digitais. Consulte AQUI os dispositivos homologados pela plataforma e-notariado.

2. Licença de biometria, adquirida automaticamente na primeira tentativa de coleta das digitais na plataforma e-Notariado.

3. Webcam para tirar fotos das pessoas e realizar videoconferências com os clientes nas emissões remotas.

O tabelião também deverá arcar com os custos da mensalidade da Autoridade Notarial.

Consulte a tabela de preços vigente AQUI.

Como efetuar o credenciamento

Para efetuar o login no e-Notariado, será necessário efetuar o pareamento do computador com o celular que foi emitido o Certificado Digital Notarizado do tabelião. Para isto, siga os passos do manual desse link AQUI.

1. O tabelião titular deverá acessar www.e-notariado.org.br com seu Certificado Digital Notarizado, exclusivamente.

2. Ao acessar Serviços do CNB Online, o sistema apresentará a opção de credenciamento como Autoridade Notarial.
    Clique em Solicitar credenciamento.

3. Será apresentado o termo de adesão

4. Selecione o certificado digital e-notariado do tabelião titular e clique em Solicitar credenciamento.

5. Assim que confirmar o nome do cartório e assinar, poderá efetuar o acompanhamento da ativação da Autoridade Notarial. Para isto, clique em Acompanhar solicitação.

6. Serão apresentados todos os passos de ativação até que seja informado Ativação concluída!

7. A partir desse momento, você já poderá emitir certificados digitais notarizados a seus prepostos e clientes.
    Verifique AQUI como emitir.

8. Seu cartório também começará a ser relacionado na consulta da área do cliente AQUI, sendo esta funcionalidade para que os clientes encontrem uma Autoridade Notarial credenciada para a emissão de certificados digitais notarizados.
    Portanto, é importante que já esteja preparado para emitir certificados assim que ativar sua Autoridade Notarial.